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寒仕込AC味噌ピアガーデン

やってきました! 今年も美味しい味噌を仕込むシーズン到来!

 

2024年2月23日(祝/金) 
参加費 1,000円 ランチ付  悠youメンバーズ限定

見るだけ参加もOK

指導 こいさん(精神保健福祉士)

 

美味しいものをちょっとだけ、お一人さま用(1〜2キロ)マイ味噌を共同制作したい方もご相談ください。スタジオ悠で熟成し、秋に分けます。多めに作っても、友達へのプレゼントやお土産に重宝します。

初めての方でも間違いなくできるように、丁寧にガイドします。

 

ランチタイムには、こいさんから「メンタルヘルスの回復」について伺います。

 

申込締切 2/19(月)17:00
材料調達し当日仕込む方はお早めに(希望者多い場合は、スタート時間を早めます)
11:00スタート
12:00ランチ

昨冬に仕込みスタジオ悠の味噌蔵で熟成させた味噌で料理します
14:00終了

 

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【当日までに用意するもの】

 

手前味噌を作る方は、以下の材料を用意してください。

米麹 1kg

麦麹 1kg

大豆 1.25kg-1.5kg

塩   540g


富沢商店、自然食品店で、この割合で、ご用意ください。麹はkg単位の販売が多いので、上の分量となっています。この半分で作るときは、
米麹だけ1kg(麦麹使わず)、大豆、塩を半量にしてください。


調理器具は、豆を潰すために、大きめのボールや鍋。煮豆を潰すためのミキサー、フードプロセッサー、スリコギ、マッシャーなど用意してください。手で潰すのでもOK。

熟成容器は100均のタッパー(大30×20以上)、ジップロック(食品保存用 ポリ袋)でもOK
段ボールや発泡スチロールボックスにいれて、ベランダでも、夏を越して6ヶ月程度で、出汁のいらない美味しい味噌ができます。

【前日の準備】

 

①豆を煮る 煮汁は捨てずにとっておいてください。煮方は一日に水につけて、その後、ストーブの上、スロークッカー、圧力鍋、などいろんな煮方がありますが、
1時間で戻せる簡単!大豆の戻し方>>>こちら というのもあり。

煮汁は捨てずに取っておく。

 

②塩きり麹 麹を手でよくもんでバラバラにしておく。塩をまぶす

 

 

【事前準備 byこいさんのお話】

大阪屋こうじ店にて、手作り田舎味噌セット(こいさん推奨)をネット通信で事前に購入すると便利です。麹は冷蔵庫か、冷暗所にて保存しておく。時間がある方は、2種類の麹を手でよくもんでバラバラにし、同梱の塩をまぶし、均一に混ぜ合わせておきます(これを塩きり麹と言います)。

大豆は、前々日に水に浸し、前日に柔らかくなるまで煮ます。大豆を煮る時に出るアクは取り除きます。ある程度澄んで来たら、そのゆで汁を2合くらいを別のボトルに取っておきます。間違って捨ててしまったら、水で代替するので気にしないでください。
煮大豆もタッパ容器やジップロックに入れて持ってきてください。

 

【作り方】

 

①煮てきた大豆を、こいさん持参のミンチ機ですり潰し、ペースト状にします。

 

②次に、これと塩きり麹とを混ぜ合わせ、煮汁を加えて野球のボール状にまとめます。

 

③味噌を仕込む樽をアルコールで拭いて消毒して、ボール状にまとめた物を樽に投げつけるようにして入れていきます。空気が入らないように手でよく慣らしながら、全部投げ込み仕込みます。最後に表面をなだらかに整えます。

 

 

④ラップの表面をアルコールで拭いて、拭いた面を味噌の表面に被せて、空気が入らないよう密着させて蓋をします。端に余ったラップも、樽の周囲に貼り付けておきます。

 

 

⑤最後に、塩ぶたをします。一番安い塩(=旧専売品)を1キロ買ってきて、ラップの上にまんべんなく敷き詰めて出来上がりです。

 

⑥お盆頃まで冷暗所にて保存しておきます。出来上がりが楽しみです。

お好みで、3か月後に天地返しといって、味噌をかき回して全体をならし、再度同様にラップと塩で蓋をして、もう3か月寝かすという作業もあります。私は横着者なので天地返しは行いませんが、味に変わりはないようです。

 

 

【参考】

出来上がり6キロです。量が多いと思う方は、仲良しと半分に分けるとよいです。

当日、樽で持ち帰るのが大変な人は、大豆と塩きり麹を合わせて、残りは自宅で作るのも良いですが、樽ではなくて、100均の大きめのタッパ容器に幾つかに分けて仕込んでもいいし、ジップロックでもつけられます。キャスター付きバックで運べます。

 

 

 

BeerじゃなくてPeerのガーデン。
仲間とともに楽しいゴハン、美味しいトークのティータイム

これまでの企画

2023年

3/21(祝)11:00-14:00

お花見ピアガーデン

2/23(祝)11:00-14:00

味噌仕込み&味噌レシピまかない

5/20(土)11:00-14:00

大人だって子どもの日 初夏ブランチ

9/30(土)19:00-20:00 ハイブリッド

お月見ライブ moon river フルートと歌とピアノ


2022年

9/10(土)19:30
お月見ライブ

フルートの音色と月を眺める夜 スタジオ悠からzoom生配信

 

2/27(日)13:30-15:30

味噌仕込み会
ズームで仕込み会

2/11(祝)14:00-16:00

遅ればせ新年会

シェアしまショー、新年度プランニング


2021年

11/13(土)14:00-16:00

小さな物語を書く小さな本づくりワーク

小説を書いてカバー・装丁もする表現あそぴ

2/13(土)14:00-16:00

オトナのための恋歌

大人のための恋歌の授業をテキストに、パーチャルでもリアルでも恋は恋

1/16(土)14:00-16:00

沖縄気功ヨガ
沖縄発、カンタン気功ヨガとストレングスカードで冬の養生。免疫力あげよう

 


2020年

10/10(土)14:00-15:30

㊙️ネット活用法、リスク対策 

失敗談も、耳より情報も…お茶飲みながら、深まる学びの場

9/12(土)14:00-15:30

おウチでメモラブルアート 

会いたい人、お別れした人、遠くにいる人

想い出をアートにして語る分かち合い

8/8(土)14:00-15:30

DJ看護師カマモトとコロナを語る from留萌

いまさら、いまこそ、いまからの、コロナ
日常の困りごと、質問コーナーあり。
感染症への対処とアサーティブネスを味方に♪

オンラインに慣れたい人にもおすすめ

7/11(土)14:00-15:30  

沖縄気功ピラティス From首里

那覇シオンハウスから、ふーちゃんの気功ピラティスで、コロナ疲れのカラダをカラダからケアしよう

5/9(土)  

🇲🇺モーリシャスの歌を聴く 

モーリシャス共和国から日本にやってきたロンさんのDJ、直子さんの通訳、麗ちゃんの歌、、、


これまでの美味しいレポート

2019年2月24日(日)
★手前味噌を仕込もう
🍲春の身から出たサバ飯 🥘すぐレモン鍋 🧁味噌バナケーキ土佐蜜柑添え 美味しゅうございました 味噌仕込みも完成🎉

 

思春期アボガドちらし寿司、春の彩りかきあげ、菜の花の白あえ、山菜(うど、こごみ)花イカの人参マスタードあえ、白貝の豆乳お吸もの、ひなあられパフェ…10代〜50代の楽しいゴハン&美味しいトーク。

3月 お花見JAZZライブ&桜と野の花レシピ

 

小学生からオトナまで、楽しいゴハン、美味しいライブでした。

利き味噌、秋の品評会
三浦とれたて魚の刺身
秋刀魚のアクアパッツァ
味噌のバーニャカウダ

 

 

🌸桜と野の花にちなんだレシピ

桜と菜の花のキッシュ、桜寿司、菜の花パスタ、春にんじんとブロッコリーのサラダ、イースター鍋

 

🌸春の恋の曲、春はめっちゃウツオチするわ〜という美しい曲、憂鬱な春を吹き飛ばす曲、The chicken / Spring can really hung you up the most / My funny valentine / Que sera sera 2016

 

4月 石垣島の春の風 朝ヨガ&ブランチはインド料理「まだまだヒヨッコ豆カレー」「ナンでもないチャパティ」他

5月 沖縄を思う 沖縄ゴハン&ビデオトーク

8月 真夏のヨガ療法と養生ゴハン(トップ写真)

9月 ACの寒仕込み味噌料理 機能不全家族の高齢問題はじめのいっぽ

1月 旧正月 点心・飲茶でアフタヌーンティー

6/23(日)11:30-14:00PEACEを描くモビラリティアート

慰霊の日の沖縄ゴハン

 

9/22(日)18:00-20:00
中秋の名月 発酵の美学 味噌とギターの夕

 

写真付きレポートは>>>こちらから

◎2015年◎
1月 熊本料理ランチ&新春撮影会 カメラマンの「炭鉱から上京、就職、家族作り」
2月 勇気野菜プロジェクトの被災地支援3.11から4年 福島、宮城、岩手の郷土料理
3月 ハハ依存・ネトゲ依存症息子が語るひきこもり体験談 おひとりさまレシピ
4月 ふたり暮らしノムコウ 多様性ピザづくり
5月 ケンミンショー秋田・山形編 旬の山菜料理
6月 沖縄ゴハンとアルコール抜きのアルコールの話
7月 医食同源 中華料理と夏の養生
9月 中秋の名月と鼻笛ライブ&ベトナム料理
10月 朗読シアター「淋しいおさかな」とお魚料理アラカルト
1月 DJ 看護師「世界ロック地図」とロック餃子♬
2月 春を思う思春期レシピ 「私の春の歌」ピアDJ

◎2014年◎
4月 大人お子様ランチ&トーク「 愛し過ぎる男の共依存を巡る冒険」
5月  手作りナン+ヘルシーカレー&トーク「勘と匂いで嗅ぎ分ける実録サバイバル術」
6月  いろいろ餃子&トーク「鍼灸師の転職いろいろハローワーク」
7月  夕涼み夏祭り縁日&屋台料理 人形劇「ファジーのきもち」
8月  真夏の夜のJAZZ &ニューオリンズ料理「米国南部史と自由と解放の音楽」
9月 お彼岸の頃、東北料理おはぎランチ&シアター悠の朗読劇「自由を我らに」
10月 秋の味覚の&トーク「アサーティブ活用術、家族問題奮闘記」
11月 フィッシュ&チップス、DV・児童虐待予防月間、英国映画「Dear フランキー」
12月 インド料理&みんなでインド舞踊♪ 「家族問題からインド舞踊でサバイバル」